Как это работает

Накопив собственный опыт и отработав все технологии, Центр социального обслуживания «Близкие люди» разработал уникальный продукт:

Франшиза социального бизнеса "Близкие люди"

Франшиза включает в себя:

  • уникальную модель работы,
  • полностью задокументированные бизнес процессы,
  • узнаваемый фирменный стиль,
  • программный комплекс автоматизации и учёта всех операций,
  • отработанную систему взаимодействия с персоналом и клиентами.

Всё это в совокупности позволяет быстро открыть Центр социального обслуживания с нуля и вывести его на плановые обороты. Уже действующим небольшим патронажным службам наша франшиза помогает начать работать правильно и легально и автоматизировать учет. Уже действующие пансионаты для пожилых, реабилитационные центры, службы перевозки больных могут заинтересоваться правами на товарный знак, школой ухода и аутсорсингом персонала. НКО наша модель работы поможет начать оказывать социальные услуги и стать самоокупаемыми.

Товарный знак

Товарный знак «Близкие люди» зарегистрирован в федеральной службе по интеллектуальной собственности в отношении всех классов услуг, связанных с социальной помощью: уход, сопровождение, транспортировка больных, медицинские услуги, прокат оборудования, дома с сестринским уходом.

Общий стиль знака обозначает «ручную работу», хэндмейд, то, что под этим знаком оказываются в основном индивидуальные услуги, которые одни люди могут сделать для других, живущих рядом. Изображение креста напоминает о том, что услуги предоставляются для больных или престарелых людей, одеяло напоминает о тепле, заботе и помощи, а изображение совы символизирует работу сиделки, так как эта птица сидит, не спит по ночам, все видит и смотрит особым немигающим взглядом. Наш фирменный стиль подчеркивает тепло, заботу, семейные ценности, обладает узнаваемостью и притягательными свойствами. Он очень нравится людям и наилучшим образом соответствует идее социального обслуживания.

Что делают Центры социального обслуживания

Деятельность центра состоит из нескольких направлений. Основное – это уход за пожилыми и ограниченно подвижными людьми на дому.

Служба сиделок (патронажная служба)

Служба сиделок

Мы используем собственную модель работы, отличающуюся от агентств по подбору домашнего персонала и от традиционных патронажных служб. Также это направление включает социально-бытовые услуги, их список может быть весьма широк.

Школа ухода

Школа ухода

Это бесплатные занятия с использованием видеоматериалов и специальной литературы. Здесь консультируют родственников и здесь же проходят обязательную начальную подготовку сиделки.

Дополнительно можно оказывать юридические услуги, бытовые услуги, обеспечивать снабжение расходными материалами и товарами для ухода, организовать справочную службу по имеющимся в городе возможностям и услугам для пожилых, предлагать перевозку больных и размещение их в специализированных пансионатах.

Дополнительный услуги

Открывая центр, можно осваивать и внедрять направления постепенно. Каждое из направлений деятельности при правильной организации может приносить доход.

Какое нужно помещение и оборудование

Потребуется минимальный офис площадью 12-25 кв.м., вполне подойдут недорогие помещения в старых домах или без хорошего ремонта, главное — удобное местоположение. Оборудование — обычная офисная мебель и оргтехника. В малых городах можно даже работать без офиса.

Сколько потребуется инвестиций

Масштаб центра может быть разнообразным — от одного человека, индивидуального предпринимателя, работающего самостоятельно, если речь идет о малом городе. До сети из нескольких офисов в крупном городе. Начать деятельность, пройдя лишь обучение, можно располагая суммой менее 200 тыс. рублей. Покупка сразу всех компонентов франшизы и нормальный старт потребуют около 400 тыс. рублей.

Организационная форма

Вы можете действовать как индивидуальный предприниматель, как общество с ограниченной ответственностью или некоммерческая организация. Каждая из этих организационных форм имеет свои особенности. Всё зависит от того, как вы планируете заниматься социальной сферой — как предприниматель, как инвестор или как человек, неравнодушный к проблеме, работающий лично и ведущий общественную деятельность.

Франшиза может быть предоставлена и ранее зарегистрированной организации, если направление ее деятельности не противоречит идее социального обслуживания. Открытие центра не требует получения лицензии, так как уход и социальное обслуживание на дому не являются медицинской деятельностью, и сиделки не выполняют медицинских процедур.

Форматы и условия франшизы

В зависимости от ваших возможностей и амбиций вы можете выбрать удобный вам вариант франшизы. Особенность нашей франшизы — возможность максимально легкого старта для любого приходящего в сферу социального обслуживания.

Вашу франшизу можно собрать из нескольких компонентов, как конструктор. Если вы индивидуальный предприниматель в небольшом городе, купив лишь технологию, можно попробовать работать самостоятельно под своим именем.

А можно начать дело сразу всерьёз, приобретя права на использование товарного знака, эксклюзивные права на территорию, систему автоматизации и стартовый пакет необходимых материалов.

Договор заключается на 5 лет. Территория предоставления франшизы не ограничивается Россией, мы готовы сотрудничать со всеми странами, где понимают русский язык.

Компоненты пакета на выбор Сумма для региона обслуживания, тыс. рублей
Столичный город: Москва, С.-Петербург, Киев, Минск, Астана Другие города
Компонент 1.
Руководство по организации бизнеса, начальная стажировка и консультационная поддержка.
60 60
Компонент 2.
Права на использование товарного знака "Близкие люди", постоянная поддержка и все обновления, система автоматизации учёта.
60 начальный взнос и 10 ежемесячно или 300 единовременно на весь период лицензии. Эксклюзив на территорию нескольких районов города с населением до 1 млн. человек 60 начальный взнос и 5 ежемесячно или 200 единовременно на весь период лицензии. Эксклюзив на территорию города
Компонент 3.
Пакет для быстрого старта: фирменные элементы для оформления офиса, форма, учебные материалы, рекламная продукция.
60 60

Независимо от выбранных компонентов, центральный офис франчайзера окажет партнёру-франчайзи полную помощь на всех шагах процесса запуска и выхода на плановые обороты.

Другие наши предложения Цена в тыс. рублей
Права на товарный знак «Близкие люди» для пансионатов, реабилитационных центров и служб перевозки 60 начальный взнос и 5 ежемесячно
Использование 1С:УНФ для автоматизации патронажной службы в облаке с нашей техподдержкой 60 начальный взнос и 5 ежемесячно
Выезд нашего специалиста для запуска бизнеса или аудита работы центра 5 в день, плюс оплата проезда и размещения

Экономика и сроки окупаемости

При соблюдении наших рекомендаций центр уже в первые месяцы работы выходит на самоокупаемость и начинает приносить доход. Рентабельность в социальном обслуживании не является высокой, однако благодаря небольшим начальным инвестициям и быстрому выходу на безубыточность срок окупаемости инвестиций составляет 0,5-1 год.

Расчёт показывает типичную экономику центров социального обслуживания. Все приведенные экономические показатели являются ориентировочными, приведены для справки. Экономический результат работы каждого центра зависит от местоположения, усилий франчайзи и содержит в себе предпринимательские риски.

Инвестиции

Статья расходов Размер центра
Индивидуальный предприниматель в малом городе, работа под своим именем, самозанятость Центр социального обслуживания в крупном городе, один офис, только основная деятельность, владелец сам работает как менеджер Центр социального обслуживания в крупном городе, несколько офисов, несколько направлений, владелец только организует работу
Материальные затраты (мебель, оргтехника, вывеска и т.п.), тыс. рублей 0-50 50-100 100-200
Нематериальные затраты (регистрация предприятия, реклама, операционные расходы в первое время), тыс. рублей 0-100 100-200 200-600
Итого инвестиций, тыс. рублей: 0-150 150-300 300-800

Операционная деятельность

Статья Размер центра
Индивидуальный предприниматель в малом городе, работа под своим именем, самозанятость Центр социального обслуживания в крупном городе, один офис, только основная деятельность, владелец сам работает как менеджер Центр социального обслуживания в крупном городе, несколько офисов, несколько направлений, владелец только организует работу
Количество сотрудников в штате 1-2 3 4-10
Количество обслуживаемых подопечных 20-50 50-80 80-200
Выручка в месяц, тыс. рублей 60-150 150-300 300-800
Чистый доход владельца, тыс. рублей в месяц 30-60 50-80 50-200

Ваш чистый доход как предпринимателя прямо пропорционален количеству обслуживаемых подопечных. Экономические результаты могут быть еще значительно выше в случае работы по госконтрактам, при аутсорсинге персонала для медучреждений, развитии дополнительных услуг.

Калькулятор быстрой оценки ёмкости рынка вашего региона

Калькулятор Быстрой Оценки Прибыльности Франшизы Сети Центров Социального Обслуживания "Близкие Люди"

-
* Обязательное поле
Благодарим за Расчёт Ёмкости Рынка! Результаты будут отправлены на указанный email

Калькулятор показывает оценку количества потенциальных платёжеспособных клиентов в вашем регионе, и вы можете оценить, какую долю от этого количества составляет ваше плановое число клиентов. Вам нужно занять совсем незначительную долю рынка, чтобы ваш бизнес в сфере социального обслуживания был успешен и стабилен!

Франшиза "Близкие люди" — ваш быстрый старт при открытии патронажной службы (службы сиделок) и в других услугах для пожилых и ограниченно подвижных людей